[wpurp-searchable-recipe]Schwartenbraten - - Schwartenbraten (Schwein), Salz, Kümmel (ganz), Pfeffer, Knoblauch (je nach Größe), Zwiebel, Karotte, Tomate (normal groß), Sellerie (so groß wie die Tomate), Wasser, Die Schwarte vom Metzger einschneiden lassen, (der hat das bessere Messer!); Die Fleischseite des Bratens mit den Gewürzen kräftig einreiben.; Die Schwarte nur mit Salz einreiben.; Das Gemüse klein schneiden und in einen Bräter oder Auflaufform geben.
; Mit dem 1/2 liter Wasser auffüllen.; Braten in den Bräter legen, die Schwartenseite nach oben.; Auf mittlerer Schiene bei 130 °C, 3 h 45 min garen.; gelegentlich Wasser nach gießen, aber nicht über den Braten leeren, sonst wird die Schwarte nicht knusprig.; In den letzten 15 min der Backzeit den Ofen auf 250 °C hochheizen, damit die Kruste schön knusprig wird.
; Aus dem Fond eine Soße herstellen.; - - Braten[/wpurp-searchable-recipe]